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[家常美食] 淮扬菜拾遗之:裹烧豆腐(源自雪元春斋主)

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发表于 昨天 08:38 来自手机 | 查看全部 阅读模式

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      说起淮扬菜,一提到豆腐,大多数人会立即想到“文思豆腐”。我也喜欢“文思豆腐”,刀工精细,软嫩清醇。但是,它的名气太大了,大部分淮扬菜馆都在售卖,厨师们的手艺也是参差不齐。我更喜欢另一道淮扬豆腐菜:裹烧豆腐。不出意外,这道淮扬名菜,又与那位忙碌的皇帝乾隆有关。乾隆年间,盐商林百万为迎驾,命人将豆腐碾碎与肉馅同蒸,再裹糊炸制,取名“裹烧”,意为“裹住福气,烧出富贵”。彼时的扬州城,豆腐坊与盐栈比邻而建,豆香混着海盐气息,在运河畔织成一张绵密的网。扬州城的老人们总念叨,那年的林家宴席上,乾隆夹起一块裹烧豆腐,金黄的外壳裂开,内里汤汁如琥珀般流淌,连龙袍都沾了豆香。裹烧,是淮扬菜独有的烹饪技法。将老豆腐碾碎,加入适量肉糜、虾仁、葱姜米、盐、白胡椒粉。拌匀后,加入少许干淀粉,使之粘稠上劲。切记,肉馅儿不能打水,因为拌好的豆腐要上锅蒸,会大量出水。为了颜色好看,可以在拌匀的豆腐馅里掺入少量蔬菜丝。馅儿全部拌匀后,会有一定的粘度,放入盘中,均匀铺平,盘里垫一层保鲜膜,防止蒸完的豆腐与盘粘连。水开后,大火蒸十分钟,即可出锅。豆腐馅儿蒸制过程中,可以来调个糊。玉米淀粉,加两个全蛋,适量水,往正反两个方向进行搅拌,拉起一条线,糊就调好了。调好的糊里加油,油是起酥的重要物质。调好的淀粉糊会膨胀,如果没有油脂的参与,很快就会软塌下来。因为后期调味时会有花椒粉加入,所以这里的油最好用普通清油,绝不可使用香油,香油跟花椒粉是不合的。裹烧豆腐的灵魂,在于那抹葱椒盐。“葱椒盐”的调味手法,是淮扬菜的独门绝技——葱的辛、花椒的麻、盐的咸,在舌尖共同发力,兜住了豆腐的清甜。这味儿,像淮扬人的脾性,辛辣里藏着温润。将盐与花椒研磨成细末,掺入葱白末与白芝麻,单面撒在蒸好的豆腐坯上,再均匀撒上干淀粉,手法要轻,如抚琴弦。取一光盘,倒入少许淀粉糊,推入豆腐馅,再用淀粉糊完全覆盖即可。油温四成热,推入豆腐,炸至定型捞出,待油温升高至六成热,复炸,起脆壳,出锅,改刀装盘。
二十多年前,我在扬州住了三年。有几位发小,在老虎山附近上学。我们经常串联,几个人凑上五六十块钱,就可以打牙祭了。我曾在那附近的一个小馆子里吃过裹烧豆腐,至今念念不忘。当时也觉得新奇,一块简简单单的豆腐,一点点肉末,怎么可以那么普通,却又那么好吃。当时还没那么奢侈,里面没有虾仁,可是我们已经非常满足了,以至于,满足到我们根本没有想到,有朝一日,我们离开了扬州,竟再也没有吃过这道菜,我们也很少再见面了。我曾经以为,我就像盘里的裹烧豆腐,外表有一层坚硬的外壳,内里其实是柔嫩如初的。于是,我对这道菜发自内心地欢喜,却又不敢每次都点,总想在某个重要的日子请它登场。就这样,我与它错失了二十多年。我以为我们很快就会见面,所以那天才没有好好告别。
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评论4

555235 发表于 昨天 08:41 来自手机 | 查看全部
那句手艺参差不齐真是太对了,对跃跃欲试的外地人来说简直是,,,
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c8988728Lv.2 发表于 昨天 11:43 来自手机 | 查看全部
长见识了
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喵喵爱吃鱼Lv.2 发表于 昨天 11:59 来自手机 | 查看全部
很好吃的样子
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rgm1988 发表于 昨天 12:56 来自手机 | 查看全部
看看
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