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[家常美食] 闽菜皇后:鸡汤汆海蚌 (转雪元春斋主)

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发表于 昨天 09:32 来自手机 | 查看全部 阅读模式

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 我在好几个城市的餐厅吃过鸡汤汆海蚌,我很喜欢。直到去过一次福州,再次吃到这道菜,我确认了两个事实:一,我之前吃到的鸡汤汆海蚌,都是假的;二,吃任何名菜,还是要去它的原产地。   福州人吃饭,讲究“食不厌精”。鸡汤汆海蚌,被称为“闽菜皇后”,是上过国宴的,大有来头。海蚌,又称西施舌,传说与美人泪有关。越王勾践灭吴后,夫差的忌惮化作沉江的巨石,美人从此化作滩涂间的蚌肉。清代梁实秋初尝此物时,只见清汤浮着雪白的蚌片,恍惚间竟以为是美人舌尖的魂魄。而更早的《闽小记》记载,沙蛤“色白似乳,形酷肖舌”,其鲜美让文人将之与昌国海棠并列为“神品”。这枚生长于潮汐间的贝类,壳顶淡紫如美人颊,足部肌肉却似凝脂,潮涨潮落间吞吐着江海的灵气。   长乐漳港的滩涂是西施舌唯一的故乡。这里咸淡水交汇处的泥沙经潮汐反复淘洗,细若面粉。老渔民说,真正的漳港蚌需长至四两,肉质方能肥美似玉。上世纪八十年代,闽菜大师强木根偶然得见此蚌,遂以三茸汤为底,创出这道“当席氽烫”的绝技。从此,西施舌的鲜甜与闽地的清雅,在国宴的瓷盅里相映成趣。
   三茸汤的熬制,是闽菜师傅的“修心课”。老母鸡、猪里脊、牛肉同入蒸笼,六小时的文火将血水逼尽,汤色渐转金黄。鸡胸肉剁成茸,与鸡血捏成丸,沉入汤中吸附杂质。这“鸡茸洗汤”的古法,让汤底澄澈如泉,连蒸笼的水汽都被保鲜膜隔绝在外。师傅说,汤清方能显蚌鲜,就像福州人讲究的“清茶配细瓷”,汤色是菜肴的底色。
   处理海蚌需要细心,更需匠心。蚌肉剖成两片,晶杆(蚌针)需完好无损——这是蚌的肠道腺体,无它则蚌不肥。在福州任何一家饭店吃鸡汤汆海蚌,如果看不到蚌针,客人是可以不买单的。老厨师曾以蚌针入菜,炒出一盘“鱼翅”,食客惊叹其鲜美,却不知一盅蚌针需数百枚蚌肉方得。
   再来说说这道菜的吃法,很有讲究。要保持海蚌的“鲜、嫩、脆、香”,需要将盛放海蚌的小碗事先烫过,碗里依次放入银芽两三根,淘米水浸泡过的竹笋(去除腥味),海蚌一片(热水稍微烫过),蚌针一根,冲入三茸汤。要多高有多高地冲入。冲,既是动作,又是闽菜特有的烹饪方法,就是菜名里“汆”的具体意义了。蚌肉只需汆烫三秒,便在瓷碗里凝成玉片,晶杆如透明的琴弦,在汤中轻轻颤动。汆熟的海蚌,笔挺,饱满,跟一朵云彩一样。这是山珍与海味的相会,这是鲜上鲜的暴击。福建两广地区对这种奇妙的味道只用也一个字来形容:甜。   几乎在任何城市,我最喜欢去的都是老街,我觉得民间的温情大都藏在市井的烟火里。那天,我在老街巷的酒楼里惊叹鸡汤汆海蚌的清甜,见一对华侨母子进来,也点了这道菜。老板取出漳港蚌,命大师傅现剖现烹。当滚汤冲入瓷碗,华侨的乡愁好像化作了蚌肉上的雾气,氤氲成闽江口的潮声。母子俩争抢晶杆,母亲笑说:“这可是蚌的魂魄,吃了能听懂潮汐说话。”
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rgm1988 发表于 昨天 15:24 来自手机 | 查看全部
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